Почему блокчейн не будет дизраптить ад тех

pig-2017-11-13-11-18.jpgПоследнее время очень много говорят про блокчейн в ад техе. Запускается куча стартапов, даже инвестиций поднимают немало на ICO. И все они обещают “больше прозрачности”, “100% чистый трафик без фрода”, “исключение агентств-посредников из цепочки между рекламодателем и площадкой” и так далее.

Наша редакция не согласна с этим, ибо обозначенные проблемы высосаны из пальца и затрагивают лишь единичные случаи небольших игроков-аутсайдеров.

Ситуация на рынке выглядит следующим образом:

Около 70% мировых денег интернет-рекламы консолидированы у Google и Facebook. И при этом они забирают более 90% прироста (что говорит об отмирании или стагнации остальных игроков). Вот подробнее: http://fortune.com/2017/01/04/google-facebook-ad-industry/

У обеих компаний отлично отстроены продажи, аккаунтинг, работа с посредниками и обеспечение прозрачности на всей пищевой цепочке от прямого рекламодателя до площадки. Не говоря уже о технологиях и антифроде.

Ещё одна большая проблема – сроки платежей от больших брендов. Существенная часть вот этих рекламных денег – деньги крупных брендов, а те ребята платят не очень быстро. Могут и через 240 дней после окончания флайта заплатить. И не потому что они злые и плохие, а потому что хоть это и имиджевые деньги, они тоже про перформанс и продажи. А у брендов результаты измерения продаж прилетают достаточно поздно – пока соберёшь отгрузки по дистрибьюторам, пока данные продаж со всей розницы, пока сведёшь и верифицируешь всё, проходят порой и месяцы. И если реклама на продажах не сказалась, то начинают разбираться (то есть статистику и скриншоты надо хранить долго). И никакой смарт-контракт тут не решит проблему. А вот в кассовый аппарат встроить смарт-контракт – это решит проблему учёта. Прошёл товар по кассе – чпооок — и запустили смарт-контракт (передаём пакет статистики на сервер вендора).

Вы имеете право не разделять мнение редакции, это норма. 😉

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *